2018年11月16日 (金)

お米の情報 (うっちー)その2

こんばんは。
びおっこの会副会長のうっちーです。
先日ブログにて、お米の情報を公開させていただきました。
今回はその第二段です。
お米に関する用語を投稿します。

1田植え前に田んぼに水をまき、土を砕きかきならすこと
・・・代搔き(しろかき)
2稲を栽培すること・・・稲作
3刈り取った稲をかける場所・・・稲架(はさ)
4籾米より籾殻を取り除き玄米にすること・・・籾摺(もみす)り
5稲などの穂をこく道具・・・千歯扱き
6玄米をつき、白くすること・・・精米

以上です。今回は6選載せました。
皆様も興味がありましたら、ぜひ調べてみてください。📝
副会長・中学2年生のうっちーでした。

| | | コメント (0)

2016年9月25日 (日)

今日の学び

 「どんぐり」という名の木はありませんよね。

びおっこにはどんぐりのなる木が何種類かありますが、木の実でみわけるのはとても難しいそうです。そこで葉っぱでの見分け方を川口先生から教えていただきました。

20160925_134319

これはクヌギとアベマキの葉っぱです。
どちらがクヌギかわかりますか?

わからない時には、裏返してみましょう!

20160925_134208

画像ではわかりにくいかもしれませんが、
アベマキのほうは葉の裏側があきらかに白っぽいです。

それからバッタも。

20160925_134117

右がショウリョウバッタのメス。左がオンブバッタのオス。
メスの方がからだがすこしふっくらしているとのことです。

おまけの画像はこれ。さてみなさん、なんでしょう?

20160925_133925

以上、ははがめの活動報告でした。

| | | コメント (0)